最新消息

最新消息

防疫視同作戰|全館每日消毒

2020-02-16

防疫視同作戰|防病治病,你需要的是免疫力!

#禾匯足體 全館每日消毒

02/16起,禾匯暫時營業至凌晨三點打烊

人體腳上有6條主要的經絡

包括三條陽經和三條陰經的起始點

在我們的足部有許多的穴位都與身體的器官有關,而通過這些穴位的經絡共有六條,分別是:足陽明胃經、足太陰脾經、足太陽膀胱經、足少陰腎經、足少陽膽經、足厥陰肝經。這些經絡的命名則多少和本身掌管的部位有關,像是胃經,則表示與胃部相關,而腎經則是主管腎臟、副腎。

上述的經絡分為陰陽兩種,一般而言,陽經主要通過背部和手足的外側,而陰經則是通過腹部和手足的內側。在這裡要先有個觀念,所謂的足外側是指足外部,也就是小腳趾側的部位,稱為外側;而內側則是相對外側而言的大腳趾側。現在,我們就大致介紹這六條通過足部的經絡,並了解它們的位置和掌管的部位吧!

1)胃經/

從腳的第二趾開始,沿著第一腳趾側邊而行,主要分布在足背。與胃部相關,若胃經異常,通常會出現疲勞、食欲不振、腹脹、頭痛、喉嚨痛等症狀。

2)脾經/

從腳的第一趾開始,沿著足部內側而行,主要分布在足內側。與脾、腸有關,若脾經異常,通常會出現噁心、便秘、胃痛等症狀。

3)膀胱經/

是人體經絡最長的一條,貫串了頭、頸、肩、背、腰、腿、足。以足部而言,從腳的第五趾外側往足跟方向而行,主要分布在足外側。與膀胱、肩、頸、頭部都有關聯,若膀胱經異常,相關的部位可能都會受到影響。

4)腎經/

腎經裡有個被稱為人體生命泉源的湧泉穴,當腳趾彎曲時,腳心會有個凹洞,這就是湧泉穴的所在,而腎經則是沿著湧泉穴往足內側上行。與腎臟、副腎有關,當腎經有異常時,通常會有過敏方面的疾病,以及心臟、腎臟方面的毛病。

5)膽經/

從腳的第四趾開始,沿著足背的外側而行,主要分布在足背。與膽汁作用、頭側、肩、體側有關,若膽經異常,通常會有頭痛、耳鳴、神經痛等症狀。

6)肝經/

從腳的第一趾外側開始,沿著足背的內側上行,主要分布在足背。與肝臟、生殖器有關,若肝經異常,通常會有生理方面的問題,像是生理痛、尿道炎、陽痿等症狀。

溫水泡腳


「千里之行,始於足下」這句話真的不只是說說而已,雙腳是人體最重要的支撐點。根據統計,人類一生平均行走超過17萬7000公里,大約是繞台灣188圈,加諸在足部的總重量高達1億8000萬公噸以上。由此可見,雙腳是身體最疲勞的部位之一。

 

足浴流行至今的原因不外乎是簡便、實惠、有效,利用熱水的溫度、浮力、阻力以及藥物的薰洗,刺激足部穴位及反射區、促進氣血循環,以達到放鬆下肢肌肉、筋骨的作用,更具有增加全身新陳代謝、改善內臟功能及平衡內分泌的效果,可說是「牽一『足』,通全身」。

 

藉由薰蒸足部改善全身健康狀況,這個治療方式由來已久。早在2000多年前的東周,即有利用草藥「薰、蒸、浸、泡」身體的記載,且身為史上最長壽皇帝之一的乾隆皇帝也是足浴的愛好者,用「晨起三百步,晚間一盆湯」為足部養生法做了一個總結。俗諺也說:「睡前洗腳,勝吃補藥」,可見足浴對於身體保健的良好功效。可刺激各臟腑器官相對應的反射區,促進血液循環、增強人體器官機能。

 

腳底按摩

好處有以下幾點:促進血液循環之順暢。疏通人體能源循環管道之障礙。促進器官部位功能之正常與各器官系統間的協調。增進內分泌之平衡,緩和趨於緊張之系統。排泄體內毒素雜物,維護健康。加強新陳代謝功能,保持青春活力。刺激細胞產生活力,防止老化。恢復退化的器官機能,預防生病。免打針、免吃藥、療效神奇。可舒緩壓力、免疫力,獲得促進新陳代謝、達到防病的保健效果

 

禾匯足體養身會館祝大家身體健康

凡進店消費就送十分鐘泡腳加頭/肩/頸按摩!

#腳底按摩找禾匯 #足體泡湯找禾匯

#禾匯守護你的免疫力 #陪伴大家度過防疫期間

禾匯足體養生行館

台北市中山區吉林路284號

02-2571-5939